Горячее питание
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
МР "Порядок организации родительского (общественного) контроля за организацией питания детей"
МР "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций"
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
По вопросам организации питания детей можно позвонить на телефон «горячей линии».
Учитывая необходимость совершенствования системы организации питания детей и подростков, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» и консультаций по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.
Все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся питания детей в школьных столовых и детских садах, а также внести предложения и пожелания по качеству и безопасности детского организованного питания, которые обязательно будут учтены в дальнейшей работе.
"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вопросам организации питания:
Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство.
Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону8-800-200-91-85.
Горячая линия министерства образования CO
- по вопросам организации начала учебного года, бесплатного питания и по выплатам за классное руководство можно обратиться нагорячую линию министерства образования Саратовской области:
(8452) 49-19-60 с 9.00 до 18.00
(8452) 49-93-14 с 9.00 до 18.00
(8452)49-21-07 круглосуточно
Ответственный за питание в МБОУ "ООШ с. Большой Содом":
Разделкина Екатерина Александровна 89042440956
Рациональное питание обучающихся - одно из главных условий создания здоровьесберегающей среды в МБОУ "ООШ с.Большой Содом". Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Организация рационального питания учащихся - один из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Ассортимент питания разнообразен. Ведется ежедневны контроль качества питания. Организован мониторинг качества приготовления пищи. Ежедневно ведется контроль за санитарно - гигиеническим состоянием пищеблока, зала, снимаются пробы и заполняются журналы бракеража готовой продукции. В соответствии с утвержденным графиком на учебный год проводятся генеральные уборки пищеблока. В столовой организовано ежедневное дежурство учителей.
Все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным молоком из расчета 200 граммов на одного ребенка, 5 дней.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе, с целью информирования родителей, проводятся общешкольные и классные родительские собрания (по уровням обучения).
Документы, необходимые для предоставления льготного питания малоимущим семьям, получающим ежемесячное пособие на ребенка в органах социальной защиты населения:
1. Заявление о назначении льготного питания.
2. Согласие на обработку персональных данных лица (лиц), указанных в заявлении.
3. Справка из органов социальной защиты населения, о назначении мер социальной поддержки.
Документы, необходимые для предоставления льготного питания многодетным семьям:
1. Заявление о назначении льготного питания.
2. Согласие на обработку персональных данных лица (лиц), указанных в заявлении.
3. Копия удостоверения многодетной семьи.
Документы, необходимые для предоставления льготного питания малоимущим семьям, не получающим ежемесячное пособие на ребенка в органах социальной защиты населения:
1. Заявление о назначении льготного питания.
2. Согласие на обработку персональных данных лица (лиц), указанных в заявлении.
3. Копия паспорта (страниц, содержащих информацию о личности заявителя, отметки о его регистрации по месту жительства, сведения о регистрации и расторжения брака).
4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Справка о составе семьи.
6. Документы о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении льготного питания
Программа "Школьное молоко"
Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Сегодня организация сбалансированного питания школьников приобретает особое значение, так как дети все больше времени проводят в школе, а процесс обучения носит интенсивный характер. Анализ состояния здоровья школьников Саратовской области показывает рост числа заболеваний желудочно -кишечного тракта. Каждый шестой ребенок в области, состоящий на диспансерном учете, страдает заболеваниями желудочно - кишечного тракта. К окончанию школы процент здоровых школьников значительно уменьшается и составляет всего 7-9%. Заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.
Согласно рекомендациям научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микроэлементной и витаминной недостаточности у детей школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты.
Именно поэтому депутаты фракции «Единая Россия» поддержали инициативу Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина и разработали проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об образовании», который предусматривает регулярное обеспечение обучающихся 1-4 классов молоком.
Программа «Школьное молоко» в нашей области действует с 1 января 2010 года.
Сегодня каждая школа должна стать «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья обучающихся должно стать приоритетной функцией образовательной организации.
Кроме того, реализация данного закона предполагает, что выделенные средства останутся в районе, и будет возможность поддержать местных производителей и переработчиков молока.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, министерство здравоохранения области считают, что программа «Школьное молоко» должна быть реализована, и она позволит укрепить здоровье подрастающего поколения и сформировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
Реквизиты для оплаты питания
УФК Саратовской области (Финансовое управление администрации Базарно-карабулакского муниципального района Саратовской области МБОУ "ООШ с.Большой Содом" л/с 231030242)
ИНН 6404004040
КПП 640401001
Единый Казначейский Счет (ЕКС) 40102810845370000052
Казначейский счет (КС) 03234643636060006000
ОКТМО 63606156
ОГРН 1026400556654
Банк ОТДЕЛЛЕНИЕ САРАТОВ БАНКА РОССИИ/УФК по Саратовской области г.Саратов
КБК 00000000000000000131
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, г, в том числе животные | 77 46 | 90 54 | 82 49 | 98 59 | 90 54 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
Минеральные вещества, мг
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Кальций | 1100 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Фосфор | 1650 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
Магний | 250 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Железо | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 |
Цинк | 10 | 15 | 12 | 15 | 12 |
Йод | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, КМПр | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Правила поведения учащихся в школьной столовой:
1. Перед входом в столовую учащиеся должны обязательно вымыть руки.
2. Учащиеся проходят в зал организованно вместе с классным руководителем (учителем или воспитателем), который следит за порядком и поведением школьников за столом.
3. За каждым классом закрепляются определенные столы.
4. Обеденные столы заблаговременно сервируются за 5-10 минут до прихода учащихся. Дежурными подаются на столы завтраки или обеды.
5. Заявки на количество питающихся человек подаются не позднее 7.30 мин. ежедневно.
6. Пищу учащиеся должны принимать молча, помня правило «Когда я ем, я глух и нем!»
7. После приема пищи школьники сами относят использованную посуду в посудомоечное отделение, дежурные протирают столы.
8. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
9. Во время перемены в обеденном зале должен находится дежурный учитель, который следит за порядком в столовой.
График посещения:
1-4 классы
Школьное молоко - 8.55 - 9.05
5-9 классы
Завтрак - 9.05 - 9.15
1-4 классы
Обед - 11.35 -11.50
5-9 классы
Обед - 12.30 - 12.45
Меню для обучающихся 1-4 классов
Телефон горячей линии:
8-800-200-34-11
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм